学校日記

今日の給食(10/18)

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

給食

【10/18の献立】
インドネシア料理の献立
★ナシゴレン
★インドネシア風スープ
★生フルーツミックス
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏ガラ(岩手)、えび(タイ)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、バナナ(エクアドル)、りんご(青森)、パイナップル(フィリピン)、牛乳(神奈川工場)
※都合により、トマト・きゅうりの使用を中止しました。


 今日は、2年生の親子給食がありました。保護者の方と一緒に給食を食べられて、とても嬉しそうな子どもたちの様子が印象的でした。
 インドネシア料理は、子どもたちには少し食べにくかったかもしれませんが、給食が、国際理解を深める一助となればいいなと思います。