学校日記

今日の給食(11/21)

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食

【今日の献立】
★豚キムチごはん
★豆腐入り春雨スープ
★みかん
★牛乳

豚キムチごはんは白いごはんの上に豚キムチ炒めをかけて食べます。最初はまぜごはんにしようと考えたのですが、苦手な子もいるので量を調整して食べられるようにしました。1〜3年生までは辛さを控えめにしたので、キムチが苦手で食べる前から嫌がっている子も「意外と辛くなかった」と食べてくれました。4年生以上は辛いと感じる子が多かったようです。全校で豚キムチごはんの残菜はほとんどありませんでした。

【産地情報】
豚肉(茨城)、たけのこ水煮(鹿児島)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、長葱(埼玉)、白菜(茨城)、にら(栃木)、生姜(高知)、人参(千葉)、小松菜(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)