食材の産地(11/16)
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食
【11/16の献立】
★五目あんかけそば
★ふかし芋
★牛乳
ふかし芋は「安納いも」で作りました。栄養士は休みをいただいていたので、食べられませんでしたが、今日感想を聞くと「すごく甘くておいしかった」「また食べたい」などという声がありました。「砂糖はどれくらい入れたの?」と質問してきた子もいました。砂糖は使っていません。素材本来の味がとても甘かったのでしょうね。
【産地情報】
豚肉(宮崎)、いか(ペルー)、たけのこ水煮(九州)、安納いも(種子島)、玉葱(北海道)、生姜(高知)、人参(北海道)、にんにく(青森)、白菜(東京)、小松菜(東京)、もやし(福島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)