学校日記

令和7年12月24日(火)

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

給食




















☆今日のこんだて☆



 



・ごはん



・和風ハンバーグ出し汁あんかけ



・小松菜のおかか和え



・すまし汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     鶏肉(岩手)



たら(アメリカ)     木綿豆腐(佐賀・新潟)



豆乳(国産)     粉かつお(鹿児島・静岡)



なると(徳島)    



わかめ(徳島)    しょうが(高知)



にんにく(青森)   長ねぎ(茨城)



玉ねぎ(北海道)    小松菜(江戸川)



キャベツ(愛知)   にんじん(千葉)



 



 



今日の給食は新メニュー和風ハンバーグだしあんかけです。



豚肉、鶏肉の他に鱈のすり身もハンバーグのタネに使っています。



また玉ねぎをほんの少しだけ炒めることでシャキッとした食感が残り



ながら、甘みを感じることができるように工夫をしています。



かかっているあんかけにはすまし汁でも使っている、かつおだしを使っています。様々な食材、だしを活用した日本の和食を表すようなメニューですね。