学校日記

令和7年12月10日(水)

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・マーボー豆腐



・中華和え



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豆腐(佐賀・新潟)     豚肉(茨城)



春雨(タイ)     ごま(スーダン・パラグアイ)



生姜(高知)     にんにく(青森)



たけのこ(福岡)   



にんじん(埼玉)   長ねぎ(新潟)



にら(茨城)     キャベツ(愛知)



きゅうり(宮崎)   もやし(神奈川)



みかん(愛媛)



 



 



みかんがおいしい季節(旬)を迎えていまね。



温州みかんは、日本生まれです。



みかんは、手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。



最近では、中袋には食物繊維が豊富であること、すじと言われる白い部分には、ポリフェノールやビタミン類が多く含まれていることがわかり外皮以外は残さず食べられます。



気温も低く体調をくずしやすい時期や風邪が流行る季節に合わせてぜひ食べたい果物ですね。