学校日記

令和7年12月9日(火)

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食




















☆今日のこんだて☆



・ココアパン



・魚のラビゴットソース



・コーンポタージュ



・マカロニと春雨のサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ホキ(ニュージーランド)    じゃがいも(北海道)



春雨(タイ) 



ごま(スーダン・パラグアイ)    きゅうり(宮崎)



玉ねぎ(北海道)   トマト(愛知)



にんじん(千葉)



玉ねぎ(北海道)   コーン(北海道)



キャベツ(愛知)   もやし(神奈川)



きくらげ(三重)   鶏ガラ(岩手)



 



 



今日の主菜は魚のラビゴットソースかけです。



ラビゴットとはフランス語で、「元気にする」「回復する」



といった意味があります。たっぷりの野菜をソースに使って



います。食べて元気を回復しましょう。



スープはコーンポタージュです。冬のスープの定番ですね。



今日はじゃがいもやにんじん、玉ねぎをじっくりとコトコト



煮込んで濃厚なポタージュをていねいに作りました。



食べて体の中から温まりましょう。