令和7年12月9日(火)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ココアパン
・魚のラビゴットソース
・コーンポタージュ
・マカロニと春雨のサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(北海道)
春雨(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道) トマト(愛知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
キャベツ(愛知) もやし(神奈川)
きくらげ(三重) 鶏ガラ(岩手)
今日の主菜は魚のラビゴットソースかけです。
ラビゴットとはフランス語で、「元気にする」「回復する」
といった意味があります。たっぷりの野菜をソースに使って
います。食べて元気を回復しましょう。
スープはコーンポタージュです。冬のスープの定番ですね。
今日はじゃがいもやにんじん、玉ねぎをじっくりとコトコト
煮込んで濃厚なポタージュをていねいに作りました。
食べて体の中から温まりましょう。