学校日記

令和7年11月21日(金)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・鶏肉のアップルソース



・くきわかめのきんぴら



・和風野菜スープ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)     くきわかめ(三陸)



豚肉(茨城)     こんにゃく(群馬)



りんご(長野)    



玉ねぎ(北海道)    ごぼう(青森)



にんじん(千葉)   白菜(茨城)



えのき(新潟)    もやし(栃木)



ほうれんそう(千葉)



 



 



今日の給食は鶏肉のアップルソースかけです。



続いて旬のりんごを使った烏森小特製のアップルソースを作りました。リンゴにはリンゴ酸という成分が含まれています。



このリンゴ酸は肉の繊維を柔らかくしてくれる効果がありお肉のソースにはぴったりなんです。から揚げなどをつくるときにもほんの少しりんごの絞り汁を





入れるとよりジューシーにできあがりますよ。