学校日記

令和7年11月18日(火)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食




















☆今日のこんだて☆



・カスタードサンド



・チーズトースト



・クラムチャウダー



・小松菜サラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)    ベーコン(アメリカ)



あさり(中国)    鶏ガラ(岩手)



じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)



にんじん(北海道)  



小松菜(埼玉)    キャベツ(茨城)



レモン(高知)



 



 



今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。



たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯せんで熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。



カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。



季節限定の味です。おいしくいただきましょう。