学校日記

令和7年11月17日(月)

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・親子丼



・みそ汁



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)     たまご(青森)



わかめ(徳島)



じゃがいも(北海道)   にんじん(北海道)



玉ねぎ(北海道)     



ねぎ(青森)      糸みつば(埼玉)



みかん(熊本)



 



 



今日の給食は親子どんです。、発祥は、色々な説がありますが、東京においては、明治時代、軍鶏料理専門店で「鶏すき」のしめとして、残った鶏肉をたまごで、とじて食べた「親子煮」をごはんとともに食べていたものを商品としてどんぶりにし親子丼としたことが始まりです。家庭でも手軽に作ることができて食べられるので、家庭料理としても定着してきました。



今日の給食もそんな親子丼の歴史を感じながら美味しくいただきましょう。