令和7年11月14日(金)
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
給食
☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・春雨スープ
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
にんじん(北海道) レタス(長野)
春雨(タイ) たけのこ(福岡)
小松菜(埼玉) ねぎ(青森)
しょうが(高知)
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューのひとつです。
作り方は、大豆を水で戻して茹でます。そのあと、でん粉を絡めて油で揚げます。青のりと塩で味付けをすると完成です。
大豆そのものは硬くて食べにくいのですが、今日のように茹でたり煮たり、手を加えるといろいろな食べ物に変身して食べやすくなります。
畑の肉と言われるぐらい栄養が豊富で、荒地でも育てやすい作物なので、日本では昔から大事にされ、よく食べられて来ました。今日もおいしくいただきましょう。