学校日記

令和7年11月12日(水)

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食




















☆今日のこんだて☆



・きつねうどん



・わかめ入り和風サラダ



・いももち



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)     油揚げ(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    ごま(スーダン・パラグアイ)



じゃがいも(北海道)  たけのこ(福岡)



にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)



ねぎ(青森)     小松菜(東京)



もやし(神奈川)    きゅうり(宮崎)



生姜(高知)



 



 



きつねうどんは、一般的に「油揚げ」がのったうどんをさします。



名まえの由来は、「油揚げ」はきつねの大好物で、そのきつねは、商売繁盛をもたらす、縁起の良い動物だからついたと言う説と「油揚げ」がきつねに似ていると言う説です。



どちらもありそうですね。



また、発祥は大阪のうどん屋さんで、始めはうどんの「おかず」として売っていたものが、いつの間にかうどんにのせて出すようになったと言われています。



今日は、烏森小特製のだしをきかせたおいしい「きつねうどん」で登場です。