学校日記

令和7年11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・生揚げと野菜の味噌炒め



・かきたま汁



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     生揚げ(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    たまご(青森)



玉ねぎ(北海道)



にんじん(山梨)   ピーマン(茨城)



キャベツ(茨城)   ねぎ(青森)



りんご(長野)



 



 



今日の給食は生揚げと野菜のみそ炒めです。



皆さん、生揚げは何からできているか知っていますか?



正解は大豆です。3年生以上は国語の姿を変える大豆という



授業で勉強しているかもしれませんね。



生揚げは豆腐を厚めに切って油で揚げているのですが、中は



豆腐のような生の状態のため、生揚げと言われています。



今日はその生揚げをたくさんの野菜と一緒にみそ味で炒めました。