令和7年11月4日(火)
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
給食
                            
                        
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のコーン蒸し
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)  ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道) もち米(千葉)
ほうれんそう(千葉)   もやし(栃木)
にんじん(北海道)     ごぼう(青森)
しめじ(福岡)      小松菜(埼玉)
1日過ぎてしまいましたが、昨日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。
今日の肉団子の肉団子のコーン蒸しは、文化の日に合わせてこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをコーンで包んで、オーブンで蒸し上げました。肉団子のジューシーさとコーンの食感を味わってください。