学校日記

令和7年11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・肉団子のコーン蒸し



・ごま和え



・沢煮椀



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(群馬)  ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)



とうもろこし(北海道) もち米(千葉)



ほうれんそう(千葉)   もやし(栃木)



にんじん(北海道)     ごぼう(青森)



しめじ(福岡)      小松菜(埼玉)



 



 



1日過ぎてしまいましたが、昨日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。



今日の肉団子の肉団子のコーン蒸しは、文化の日に合わせてこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューです。



一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをコーンで包んで、オーブンで蒸し上げました。肉団子のジューシーさとコーンの食感を味わってください。