学校日記

令和7年10月29日(水)

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食



















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・かぼちゃコロッケ



・みそ汁



・糸寒天のサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(国産)    大豆(北海道)



豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(徳島)



じゃがいも(北海道)



かぼちゃ(北海道)  玉ねぎ(北海道)



にんじん(北海道)  ねぎ(青森)



キャベツ(群馬)  きゅうり(長野)



 



 



今日の給食はかぼちゃコロッケです。



コロッケといえば、じゃがいもを使って作ることが多いと思いますが、今日はじゃがいもの代わりにかぼちゃを使って作っています。



かぼちゃを使うことでかぼちゃ本来の甘みと滑らかな口当たりが加わります。かぼちゃは夏に収穫されますが、数カ月寝かせることで水分が減り、甘みがまして秋から冬にかけて旬を迎えます。今日はそんな旬のかぼちゃの美味しさを味わいましょう。