令和7年10月21日(火)
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばのからあげ名古屋風みそだれ
・しゃきしゃき梅サラダ
・野菜とお麩のまろやか豆乳汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
さば(長崎) 豚肉(茨城)
生姜(高知) 切り干し大根(宮崎)
にんじん(北海道) もやし(栃木)
きゅうり(長野) ねり梅(紀州)
玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡)
白菜(長野) 小松菜(江戸川)
今日の給食は運動パワーアップ献立です。
さばにはEPAという血液をサラサラにする成分が含まれ、
持久力の向上や筋肉痛の軽減も効果が期待できます。
またみそだれに使う黒砂糖は筋肉や神経の働きを調整する
ミネラルが豊富に含まれます。
サラダには梅を使い、疲労回復効果。
汁物もタンパク質や鉄分、カルシウムを効率よく摂取する
ために豆乳やお麩、野菜などがたっぷりと入っています。