学校日記

令和7年10月21日(火)

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・さばのからあげ名古屋風みそだれ



・しゃきしゃき梅サラダ



・野菜とお麩のまろやか豆乳汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



さば(長崎)     豚肉(茨城)



生姜(高知)      切り干し大根(宮崎)



にんじん(北海道)    もやし(栃木)



きゅうり(長野)    ねり梅(紀州)



玉ねぎ(北海道)     しめじ(福岡)



白菜(長野)      小松菜(江戸川)



 



 



今日の給食は運動パワーアップ献立です。



さばにはEPAという血液をサラサラにする成分が含まれ、



持久力の向上や筋肉痛の軽減も効果が期待できます。



またみそだれに使う黒砂糖は筋肉や神経の働きを調整する



ミネラルが豊富に含まれます。



サラダには梅を使い、疲労回復効果。



汁物もタンパク質や鉄分、カルシウムを効率よく摂取する



ために豆乳やお麩、野菜などがたっぷりと入っています。