学校日記

令和7年10月15日(水)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食




















☆今日のこんだて☆



・たらの酢豚風ごはん



・むらくもスープ



・梨



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たら(アメリカ)       鶏肉(鹿児島)



たまご(青森)      しょうが(高知)



ピーマン(茨城)     にんにく(青森)



にんじん(北海道)     玉ねぎ(北海道)



もやし(神奈川)      青梗菜(静岡)



たけのこ(福岡)



しょうが(高知)     梨(秋田)



 



 



今日の給食は鱈の酢豚風ごはんです。烏森小学校では数カ月に1度給食に出ている定番メニューですね。鱈は低脂肪、高たんぱくのお魚です。身もホロホロとほぐれる柔らかさで調理もしやすく今日のように揚げる調理法にも適しています。



酢豚とは名前の通り、豚肉を使って作りますが、今日のように鱈を使うことで少しさっぱりとしたいつもとは違った美味しさが味わえますね。