学校日記

令和7年10月14日(火)

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

給食




















☆今日のこんだて☆



・ひじきごはん



・じゃがいもの卵焼き



・ごま和え



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ひじき(長崎)     油揚げ(佐賀・新潟)



鶏肉(岩手)      たまご(青森)



豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(徳島)



じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)



にんじん(北海道)    ごぼう(青森)



玉ねぎ(北海道)     キャベツ(群馬)



もやし(神奈川)     ほうれんそう(栃木)



ねぎ(埼玉)



 



 



今日の給食はじゃがいもの卵焼きです。卵は、「完全食品」といわれるほど、みなさんの体を強くするためのたくさんの栄養素が含まれているので、残さず食べてほしいです。さて、運動会が2週間をきりましたね。運動会に向けてしっかりと練習ができるように今日の給食もしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。