学校日記

令和7年10月10日(金)

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

給食




















☆今日のこんだて☆



・五目寿司



・鶏の唐揚げ



・おひたし



・すまし汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)    高野豆腐(佐賀・新潟)



油揚げ(佐賀・新潟)    



豆腐(佐賀・新潟)     わかめ(徳島)



れんこん(茨城)   にんじん(北海道)



かんぴょう(栃木)



さやえんどう(北海道)   生姜(高知)



ほうれんそう(栃木)   白菜(長野)



三つ葉(埼玉)      ねぎ(青森)



かつお(鹿児島・静岡) 鶏肉(岩手)



 



今朝、前期の終業式がありました。



今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。



苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。



これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。



今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。



和やかに会食しましょう。