学校日記

令和7年10月8日(水)

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食




















☆今日のこんだて☆



・黒糖パン



・魚のエスカベッシュソース



・ビーフンスープ



・ピオーネ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ホキ(ニュージーランド) 豚肉(岩手)



玉ねぎ(北海道)     にんじん(北海道)



ピーマン(山形)    にんにく(青森)



もやし(栃木)     キャベツ(群馬)



小松菜(江戸川)      ピオーネ(長野)



ビーフン(タイ)



 



今日の給食は新メニューの魚のエスカベッシュソースです。



エスカベッシュは魚や肉料理などを揚げた後に、酢や油、香味野菜、香辛料などの酸味のあるマリネ液に漬けこんだ料理です。



日本では室町時代にポルトガルから伝わり、現在の日本料理、南蛮漬けの原型になったともいわれています。