令和7年10月8日(水)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
☆今日のこんだて☆
・黒糖パン
・魚のエスカベッシュソース
・ビーフンスープ
・ピオーネ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ホキ(ニュージーランド) 豚肉(岩手)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(山形) にんにく(青森)
もやし(栃木) キャベツ(群馬)
小松菜(江戸川) ピオーネ(長野)
ビーフン(タイ)
今日の給食は新メニューの魚のエスカベッシュソースです。
エスカベッシュは魚や肉料理などを揚げた後に、酢や油、香味野菜、香辛料などの酸味のあるマリネ液に漬けこんだ料理です。
日本では室町時代にポルトガルから伝わり、現在の日本料理、南蛮漬けの原型になったともいわれています。