学校日記

令和7年9月25日(木)

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食




















☆今日のこんだて☆



・ジャージャー麺



・みそポテト



・サイダーゼリー



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     大豆(北海道)



じゃがいも(北海道)



しょうが(高知)    にんにく(青森)



たけのこ(千葉)   



長ねぎ(青森)     にんじん(北海道)



きゅうり(長野)    もやし(栃木)



 



 



今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、豚肉・豆板醬などの中華調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。



サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワがなるべく消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。



どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。みんなで、おいしくいただきましょう。