学校日記

令和7年9月24日(水)

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食




















☆今日のこんだて☆



・おはぎ



・豚汁



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



小豆(北海道)    きなこ(国産)



豚肉(国産)    豆腐(佐賀・新潟)



こんにゃく(群馬)   じゃがいも(北海道)



にんじん(北海道)    ごぼう(宮崎)



大根(北海道)      長ねぎ(青森)



しょうが(高知)    りんご(長野)



 



 



昨日は、秋のお彼岸が中日です。お彼岸は、年に2回春と秋にあります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸をすぎるとだんだん昼間の時間が短くなります。



お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。



それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。両方合わせて約850個のおはぎを作ってくださいました。



作ってくださったことに感謝して、おいしくいただきましょう。