令和7年9月24日(水)
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食
☆今日のこんだて☆
・おはぎ
・豚汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
小豆(北海道) きなこ(国産)
豚肉(国産) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) りんご(長野)
昨日は、秋のお彼岸が中日です。お彼岸は、年に2回春と秋にあります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸をすぎるとだんだん昼間の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。
それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。両方合わせて約850個のおはぎを作ってくださいました。
作ってくださったことに感謝して、おいしくいただきましょう。