学校日記

令和7年9月20日(土)

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/20

給食




















☆今日のこんだて☆



・高菜チャーハン



・スパイシービーンズ



・にら玉スープ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)    大豆(北海道)



豆腐(佐賀・新潟)    たまご()



しょうが(高知)   にんじん(北海道)



長ねぎ(青森)



玉ねぎ(北海道)    えのき(新潟)



にら(茨城)



 



 



今日の給食は2回目の登場スパイシービーンズです。



のり塩大豆と同じく食感がクセになる人気メニューです。



のり塩大豆やスパイシービーンズを家で作ってみたところ、



給食とは食感が違っていてあまり上手に作れなかったという話を聞きました。乾燥した大豆を買って水で戻すところから作ること、低温の油でじっくり揚げるなどが上手に作るポイントです。ぜひお家でも家族と一緒に作ってみてください!