学校日記

令和7年9月12日(金)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食




















☆今日のこんだて☆



・ほうとう



・さつまいものチーズ蒸し



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)    油揚げ(佐賀・新潟)



チーズ(北海道)  



じゃがいも(北海道)   さつまいも(千葉)



かぼちゃ(北海道)    大根(北海道)



にんじん(北海道)    ごぼう(青森)



小松菜(江戸川)     長ねぎ(青森)



りんご(長野)



 



 



みなさんは「○○の秋」といえば何を思い浮かべますか?



「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」などなど…



秋にはたくさんの楽しみがあります。



今日の給食は「食欲の秋」にちなんで「秋の味覚献立」にしました!



さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、りんごは秋が旬の食べ物です。



旬の食べ物は、その季節にたくさんとれて、1番おいしく食べられます。また、栄養価が高く、みんなを元気にする手助けをしてくれます。秋の味覚を味わいながら楽しく給食を食べましょう!