令和7年9月11日(木)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
給食
☆今日のこんだて☆
・フレッシュバジルのマルゲリータ
・ハムとレタスのスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) チーズ(北海道)
ハム(神奈川) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) バジル(愛知)
にんじん(北海道) とうもろこし(北海道)
レタス(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手) とうもろこし(北海道)
赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道)
今日の給食は新メニュー、フレッシュバジルのマルゲリータです。
バジルはさわやかな香りとほのかな苦みが特徴のハーブでイタリア料理を中心に様々な料理に使われています。
給食でも香りづけなどで使うことがありますが、乾燥させたバジルを使うことが多いです。今日はフレッシュで美味しいバジルを味わってもらいたいと思い、生のバジルを使ってマルゲリータを作りました。バジルの旬は7月から9月ごろです。今日はイタリア料理を意識してみました。お味はいかがでしょうか?