学校日記

令和7年9月11日(木)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

給食




















☆今日のこんだて☆



・フレッシュバジルのマルゲリータ



・ハムとレタスのスープ



・イタリアンサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ベーコン(関東)    チーズ(北海道)



ハム(神奈川)      にんにく(青森)



玉ねぎ(北海道)     バジル(愛知)



にんじん(北海道)    とうもろこし(北海道)



レタス(長野)     キャベツ(群馬)



きゅうり(岩手)    とうもろこし(北海道)



赤ピーマン(高知)   玉ねぎ(北海道)



 



 



 



今日の給食は新メニュー、フレッシュバジルのマルゲリータです。



バジルはさわやかな香りとほのかな苦みが特徴のハーブでイタリア料理を中心に様々な料理に使われています。



給食でも香りづけなどで使うことがありますが、乾燥させたバジルを使うことが多いです。今日はフレッシュで美味しいバジルを味わってもらいたいと思い、生のバジルを使ってマルゲリータを作りました。バジルの旬は7月から9月ごろです。今日はイタリア料理を意識してみました。お味はいかがでしょうか?