令和7年9月9日(火)
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 高野豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(徳島) 糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
たけのこ(千葉) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(江戸川)
長ねぎ(青森)
今日の果物は今年度初めての登場、りんごです。
一般的には10月から2月ごろがりんごの旬ですが、品種によっては8月から収穫が始まり、9月に食べることができます。
今日のりんごはつがるという品種です。
つがるは酸味が少なく甘みが強いのが特徴で、果汁が豊富な日本の早生品種です、8月下旬から9月の短い期間に収穫されます。
日本ではふじに次ぐ生産量です。
果肉は硬めでシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。良く噛んで美味しくいただきましょう。