学校日記

令和7年9月9日(火)

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

給食




















☆今日のこんだて☆



・うま煮丼



・みそ汁



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     高野豆腐(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    糸こんにゃく(群馬)



じゃがいも(北海道)  



たけのこ(千葉)   にんじん(北海道)



玉ねぎ(北海道)    小松菜(江戸川)



長ねぎ(青森)



 



 



今日の果物は今年度初めての登場、りんごです。



一般的には10月から2月ごろがりんごの旬ですが、品種によっては8月から収穫が始まり、9月に食べることができます。



今日のりんごはつがるという品種です。



つがるは酸味が少なく甘みが強いのが特徴で、果汁が豊富な日本の早生品種です、8月下旬から9月の短い期間に収穫されます。



日本ではふじに次ぐ生産量です。



果肉は硬めでシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。良く噛んで美味しくいただきましょう。