学校日記メニュー

学校日記

令和6年11月18日

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうご飯
・いかのにんにく醤油やき
・せんべい汁
・りんご(品種:王林)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) いか(ペルー) りんご(青森)
ごぼう(茨城) にんじん(北海道) しょうが(高知)
いんげん(山形) にんにく(青森) 大根(神奈川)
舞茸(長野) ねぎ(鹿児島)

せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
汁物用の南部せんべいは、だし汁を吸って
もちもちとした食感になります。

今日は青森県の特産品であるいかやりんご、にんにく、ごぼうを
使った料理を組み合わせました。