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学校日記

令和6年11月19日

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

☆今日の献立☆
・吹き寄せご飯
・さわらの竜田揚げ
・土佐漬け
・白菜と生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) にんじん(北海道)
たけのこ(愛媛) いんげん(長崎) しょうが(高知)
大根(茨城) きゅうり(群馬) 白菜(長野)
長ネギ(山形) えのき(長野) 小松菜(東京)
栗(愛媛・熊本・茨城) さわら(韓国)

毎月19日は食育の日です。
今月のテーマは「感謝して食べよう」でした。

低学年では「食事のあいさつの意味」
中学年では「給食室ではたらく人々の仕事と工夫」
高学年では「食品ロスについて考えよう」
というテーマで指導を行いました。