学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月22日

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのかりん揚げ
・ごま和え
・じゃがいもと生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(茨城)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(北海道)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) いか(ペルー)

今日は第二回食育の日でした。
今月のテーマは「正しい姿勢で食事をしよう」です。

姿勢が悪いと歯のかみ合わせが悪くなったり、
噛む力が弱くなったりします。

正しい姿勢で食事をするためには、
・座骨をいすにつける
・骨盤をたてる
・足の裏を床に付ける
ことを意識すること、また食器を持つことが大切です。

おうちでも食事中の姿勢について改めて意識をしてみてください。