令和6年10月7日
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのフレンチサラダ
・ほかほかたまごスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬)
えのき(新潟) 小松菜(東京)
ピラフは、トルコで生まれた料理です。
生の米を野菜などの具材と一緒に油で炒めてから
スープで炊くのが特徴です。
今日は鶏ごぼうピラフを作りました。