令和6年9月20日
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目豆
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(岩手)
にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
いんげん(群馬) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
えのき(長野)
毎月19日は「食育の日」です。
給食だより9月号でもお伝えしたとおり、
今月から毎月19日の前後に全校で食育の取り組みを行います。
9月のテーマは「正しいお箸の持ち方を身に付けよう」です。
給食を食べながら箸の持ち方について確認をしました。
いつも気を付けているという子がお手本のように持ち方を見せてくれたり
正しい持ち方がうまくできずそれでも一生懸命に取り組む子がいたりと
さまざまな姿が見られました。
ぜひご家庭でも正しいお箸の持ち方を一緒に練習してみてください。