学校日記メニュー

学校日記

令和6年9月19日

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

☆今日の献立☆
・ミルクパン
・ポークシチュー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
豚肉(岩手)

給食では、調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作っています。
今日は酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまを合わせて
ごまドレッシングを作りました。

ごまは練りごまとすりごまを合わせることでより
ごまの香りを感じられるようにしています。