学校日記メニュー

学校日記

令和6年8月30日

公開日
2024/08/30
更新日
2024/08/30

給食

☆今日の献立☆
・うま煮丼
・切干大根の和え物
・みそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) きゅうり(青森) 大根(北海道)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) ねぎ(秋田)

9月1日は「防災の日」です。
約100年前の9月1日に関東大震災が発生したことから制定されました。

地震や津波、豪雨などの災害は、いつどこで起こるか分かりません。
今も台風10号により、日本各地で停電や土砂災害などさまざまな被害が
出ています。
日ごろから水や食料などを3日〜1週間分備えておくと安心です。

今日の給食は凍り豆腐や切干大根など乾物をたくさん使った献立にしました。