学校日記メニュー

学校日記

令和6年7月1日

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

給食

☆今日の献立☆
・カラフルカレーピラフ
・ビーンズサラダ
・モロヘイヤのとろとろスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(群馬) ズッキーニ(長野)
パプリカ(高知)きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬) キャベツ(群馬) えのき(新潟)
モロヘイヤ(群馬) えだまめ(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

モロヘイヤは、エジプトで古くから食べられている野菜です。
昔、エジプトの王様が思い病気にかかり、どんな治療をしても
治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち
元気になったという話があり、アラビア語で「王様の野菜」
という意味の「モロヘイヤ」と名付けられたそうです。

今日は旬のモロヘイヤを使って、
モロヘイヤのとろとろスープを作りました。