令和6年7月1日
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食
☆今日の献立☆
・カラフルカレーピラフ
・ビーンズサラダ
・モロヘイヤのとろとろスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
たまねぎ(群馬) ズッキーニ(長野)
パプリカ(高知)きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬) キャベツ(群馬) えのき(新潟)
モロヘイヤ(群馬) えだまめ(北海道)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
モロヘイヤは、エジプトで古くから食べられている野菜です。
昔、エジプトの王様が思い病気にかかり、どんな治療をしても
治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち
元気になったという話があり、アラビア語で「王様の野菜」
という意味の「モロヘイヤ」と名付けられたそうです。
今日は旬のモロヘイヤを使って、
モロヘイヤのとろとろスープを作りました。