令和6年6月28日
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食
☆今日の献立☆
・夏越ごはん
・おひたし
・わかめのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
ゴーヤ(茨城) たまねぎ(兵庫) しょうが(高知)
大根(北海道) にんじん(茨城) もやし(栃木)
えのきだけ(長野) じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城)
パプリカ(静岡) えび(ベトナム)
毎年6月30日は夏越の祓です。
夏越の祓とは、正月からちょうど半年が過ぎ、
これから暑さに向かう時期に、半年分の厄を落とし
残り半年を健康に過ごせるように祈る行事です。
神社では、「茅の輪」という茅で作られた大きな輪が設置されます。
この輪をくぐると半年分の厄を落とすことができると言われています。
夏越ごはんは、茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせたごはんです。
大岡山小のみなさんの残り半年の健康を願って作りました。