令和6年6月27日
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃものごま焼き
・五目きんぴら
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知)ごぼう(宮崎) いんげん(千葉)
かぼちゃ(神奈川) キャベツ(群馬) しめじ(長野)
長ネギ(茨城) にんじん(千葉) ししゃも(ノルウェー)
豚肉(岩手)
1年生が給食のししゃもを食べるのは、今日が初めてでした。
頭からしっぽまで全て食べられること、
全て食べることで骨を強くするカルシウムがたっぷりとれることを
お話しました。
「目も食べていいの?」「しっぽがおいしかった」など
さまざまなリアクションがありました。