学校日記メニュー

学校日記

令和6年6月7日

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・さわらの西京焼き
・ゆでそら豆
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
そらまめ(宮城) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
大根(青森) じゃがいも(長崎) しめじ(長野)
長ネギ(埼玉) さわら(韓国) 鶏肉(鹿児島)

今日は、1時間目に1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
事前に図書の時間に「そらまめくんのベッド」という絵本の
読み聞かせをしていたので、子どもたちは始まる前から
とても楽しみにしていました。

実際にさやをむいてみると、絵本に書いてあった通り、
さやのなかがふわふわしていて「そらまめくんのベッドだ!」
「本当にふわふわだね」と楽しみながら観察をしていました。

さやむきしたそら豆は塩ゆでして、「ゆでそら豆」として
給食で提供しました。