令和6年6月6日
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食
☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・春雨サラダ
・豆腐の中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) ピーマン(茨城)
たまねぎ(兵庫) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
キャベツ(茨城) えのき(新潟) 長ネギ(埼玉)
豚肉(鹿児島)
今日は旬のピーマンを使ってチンジャオロース丼を作りました。
ピーマンは独特な苦みと青臭さが苦手な児童が多いですが、
チンジャオロースの味付けが食べやすく、完食している児童も
多くいました。