令和6年6月3日
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ツナひじきサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) キャベツ(茨城) にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉) 小松菜(東京)
給食では、ゼリーも手作りしています。
今日はぶどうジュースと水、砂糖を合わせたものを沸騰させ、
粉寒天を溶かしたゼリー液を、大きなバットに流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めました。
出来上がったゼリーは、お豆腐のようにダイス状にカットします。
今日は手作りのぶどうゼリーとナタデココやシロップを合わせて、
アジサイの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。