学校日記メニュー

学校日記

令和6年6月4日

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・ちくわの磯部揚げ
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(千葉)
たまねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎)

毎年6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
歯と口は、「食べる」「話す」「笑う」など、
私たちが生き生きと健康な生活を送るうえで
大切な役割を果たしています。

歯と口の健康を保つには、丁寧に歯を磨くこと、
そしてよく噛んで食べることが大切です。

よく噛むためのポイントは、食べ物を一口大にしてから
口に入れること、一口30回噛むことを目安にすることです。
今日はちくわや大豆など噛み応えのある食材をたくさん使いました。

ご家庭でもぜひよく噛んで食べることを意識してみてください。