学校日記メニュー

学校日記

令和6年5月17日

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・春雨炒め
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(熊本) キャベツ(東京) 小松菜(東京)
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉)
たけのこ(福岡) にら(茨城) もやし(栃木) えのき(新潟)
豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) いか(ペルー)

春雨炒めの春雨は、固めに戻すことで、
野菜や肉を炒めたときにでる汁を吸います。
水分によりべちゃっとせず、
春雨もうま味たっぷりに仕上がります。