令和6年4月16日
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
給食
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コールスローサラダ
・いちご(品種:とちあいか)
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
いちご(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) セロリ(静岡)
豚肉(鹿児島)
カレーライスは、大岡山小の人気の献立のひとつです。
おいしさの秘密は、手作りのルウです。
サラダ油と薄力粉を炒めてツヤが出たら、
カレー粉をいれて仕上げます。
焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。
朝早くから作るので、子どもたちが登校する頃には、
校内にカレーのいい香りが漂っています。
給食時間に1年生の教室を訪れると、
「2年生の○○くんからカレーが一番おいしいって聞いたけど
本当においしいね」「カレーおかわりしたいな」など
たくさん感想を教えてくれました。