令和6年2月6日
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食
☆今日の献立☆
・里芋ごはん
・さわらの幽庵焼き
・小松菜の煮びたし
・キャベツのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
里芋(埼玉) ごぼう(青森) ゆず(高知)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
えのき(新潟) さわら(韓国) 鶏肉(鹿児島)
里芋は秋から冬が旬です。
日本では、お米が伝わる前の縄文時代に主食として
食べられていたという説もある歴史のある野菜です。
今日は里芋ごはんを作りました。
汁物に入れるより、食べやすく感じた児童が多かったようです。