学校日記メニュー

学校日記

令和6年2月5日

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・春巻き
・野菜の南蛮和え
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ネギ(埼玉)
キャベツ(愛知) にんにく(青森) えのき(新潟)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

昨日、2月4日は立春でした。
暦の上では、春ということになります。
今日は雪も降り、まだまだ寒い日が続いていますが、
太陽が出ている時間が少しずつ長くなり、
季節が春へ移り変わっていくのを感じます。

中国では、立春の日に、「春餅」という料理を食べる風習があり、
この春餅が現在の春巻きのもとになったと言われています。
そこで、今日の給食は春巻きを作りました。