令和5年6月16日
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・たこやきポテト
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
たまねぎ(千葉) 長ネギ(茨城) にんじん(徳島)
えのき(新潟) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)
たこ(北海道)
今日は待ちに待った「大岡山まつり」です。
大岡山まつりとは、2年生以上の各クラスで出し物を考えお店を準備し、
当日は交代でお店の当番をしたり、お客さんとして各教室を回ったりする
全校で行う楽しいお祭りです。
給食でも楽しい大岡山祭りの気分を盛り上げようと
たこやきポテトを作りました。
給食室にはたこ焼き機がないので普通のたこ焼きは作れません。
そこでじゃがいもを蒸して丸めて揚げたものにソースや青のりをかけて
たこ焼きポテトを作りました。