令和5年6月19日
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
☆今日の献立☆
・麻婆なす丼
・中華風野菜
・たまごスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(高知)
たまねぎ(愛知) なす(千葉) にら(栃木)
きゅうり(群馬) 大根(青森) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) にんじん(埼玉) こまつな(東京)
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)
旬のなすを使って麻婆茄子を作りました。
とろ〜っとした茄子の食感と、麻婆のあんがよくからんでいました。
中華風野菜のシャキシャキとした食感とのバランスもよかったです。