令和5年6月6日
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(千葉)
にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島)
給食では、ゼリーも手作りをしています。
今日はぶどうジュースと水、砂糖を合わせたものを沸騰させ、
粉寒天を溶かしたゼリー液を、大きなバットに流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めました。
出来上がったゼリーは、お豆腐のようにダイス状にカットします。
今日は手作りぶどうゼリーとナタデココやシロップを合わせて、
アジサイの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。