学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月5日

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

☆今日の献立☆
・わかめご飯
・さわらの西京焼き
・茹でそらまめ
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) そらまめ(茨城) にんじん(千葉)
大根(千葉) じゃがいも(長崎) えのきたけ(新潟)
長ネギ(埼玉) こまつな(東京) さわら(東シナ海)
鶏肉(鹿児島)

今日は、2年生が「そら豆のさやむき体験」をしました。
旬についてや、そら豆について勉強をしてから
そら豆のさやむきに挑戦しました。

とても立派なそらまめで、さやがかたく、
最初は苦戦していましたが、だんだんとコツをつかみ
上手にむくことができました。

来週14日(水)には、1年生もそら豆のさやむきをします。