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学校日記

令和5年6月6日

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(千葉)
にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 豚肉(鹿児島)

給食では、ゼリーも手作りをしています。
今日はぶどうジュースと水、砂糖を合わせたものを沸騰させ、
粉寒天を溶かしたゼリー液を、大きなバットに流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めました。
出来上がったゼリーは、お豆腐のようにダイス状にカットします。

今日は手作りぶどうゼリーとナタデココやシロップを合わせて、
アジサイの花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。