学校日記メニュー

学校日記

令和4年9月27日

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃもの南部焼き
・変わり五目豆
・しぶり汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)

今日も先週と同じく東京都八王子から姫冬瓜が届きました。
鹿児島県奄美黄島では、冬瓜のことを「しぶり」と呼ぶそうです。
今日は冬瓜がたっぷり入ったしぶり汁を作りました。

だし汁に塩・しょうゆだけのシンプルな味付けに
冬瓜のとろっとした食感が美味しい汁物です。